Дети обожают путешествия, для любого родителя это уже не секрет. Малыши дотошно собирают в дорогу свой чемодан, запихивая туда мятый рисунок, любимую игрушку, коробочку от папиных часов и массу других нужных вещей. Пыхтя, надевают задом наперед одежду и завязывают морскими узлами шнурки. Переключаются на режим "сплошное веселье". И вот юные путешественники готовы отправляться в путь. В принципе, детям все равно, куда их везут заботливые родители - они-то знают, что везде найдут себе занятие по душе. Совместные каникулы могут оказаться незабываемыми, если на семейном совете подошли к вопросу путешествия с ребенком сознательно - выбрав тематический тур или страну, где любимому чаду будет весело. А по возвращении домой, ребенок с удовольствием будет листать страницы фотоальбома и гордо вспоминать свои европейские приключения.

Финляндия

Эта страна наиболее популярна у российских родителей, ее ценят за удобное расположение, чистый воздух, полезную еду и огромное количество развлечений для детей. Особенно много их в столице – Хельсинки.

Начать стоит с похода в парк Linnanmaki, где можно провести весь день. Парк поделен на возрастные зоны, что очень удобно. Малышковая зона полна веселых безопасных аттракционов и детских игровых площадок, детей развлекает кукольный клоун, который целый день катается с юными посетителями на каруселях и фотографируется. Неподалеку от Linnanmaki совсем недавно открылся аквариум Sea Life. Подводный мир открывается для малышей во всем своем великолепии ежедневно с 10 утра и закрывается только на Рождество. Юных почемучек оторвать от процесса наблюдения за осьминогами, акулами или скатами просто невозможно. Полный восторг вызывает собственноручное кормление рыб и занятия в детском познавательном центре. А уж из фирменного бутика вы точно не уйдете без покупки какого-нибудь игрушечного морского гада. Несколько часов можно провести с ребенком и в научном центре Heureka ("Эврика"). Ежегодно здесь устраивают более 200 различных познавательных экспозиций, где можно поиграть с электричеством, увидеть чудеса законов физики, узнать, почему вымерли динозавры и как растут волосы. Еще одно отличное место для семейного отдыха - аквапарк Serena. Чего здесь только нет - бассейны с террасами, джакузи, водные горки, есть свое мертвое море, сауны в пещерах и знаменитая "Черная дыра" - самая большая горка аквапарка, со световыми видео и звуковыми эффектами. Летом работают дополнительные аттракционы.

Полтора часа езды на поезде и вы в бывшей столице Финляндии - Турку. В летние месяцы здесь происходит невероятное событие - от зимней спячки просыпается сказочное семейство Мумми-троллей. Несмотря на то, что Moominworld работает всего три месяца в году, он входит в десятку лучших тематических парков мира. Сказочная страна разместилась на острове, как раз напротив старинного города Наанатали, где с утра до вечера можно шалить и озорничать в компании Мумми-тролля, Снусмумрика и Сниффа. Маленькие посетители целый день ходят по гостям - в синий дом, к Мумми-бабушке, в пещеру Моры. В театре Эммы целый день идут веселые представления, а если вам повезет, вы попадете на Мумми-маскарад. Но не торопитесь отправляться на следующий день домой. На соседнем острове Вяски расположился еще один замечательный парк приключений с индейскими хижинами, затопленным кораблем пиратов, настоящим лабиринтом и еще массой разнообразных таинственных и укромных местечек.

Но большинство семей отправляются в Финляндию зимой, чтобы лично убедиться, что Санта-Клаус живет в Лапландии. Недалеко от Рованиеми сотни тысяч детей ежегодно посещают офис Санта-Клауса, заполняют книгу желаний, отправляют друзьям письма с официальной почты Санты и резвятся в Santa Park. Помимо волшебных аттракционов, здесь можно записаться в школу эльфов и научиться печь рождественское печенье, упаковывать подарки, штопать носки, наряжать елку и даже арканить оленя. А когда Санта-Клаус - он же Йолопукки - вернется к себе домой, обязательно нужно забраться к нему на колени и прошептать на ухо самое заветное желание. В Santa Village есть все главные развлечения: ледяная горка, хоровод вокруг елки, катание на собачьих упряжках и оленях. Также детям будет интересно посетить самый северный в мире зоопарк Ranua.

Швеция

В шведское королевство невозможно отправиться без банки варенья. Ведь нельзя же придти в гости к Карлсону с пустыми руками. Мужчина хоть куда, в самом расцвете сил живет сегодня в Виммербю - на родине знаменитой писательницы в парке под названием "Мир Астрид Линдгрен". К удивлению, шведский Карлсон гораздо моложе заявленных лет, излишне конопат, долговяз и длинноног. Но, похоже, малышей это не смущает. Он целый день шалит с малышами, дает потрогать свой пропеллер и лазает по крышам в поисках преступников. Кроме того, в Виммербю находится знаменитая "Вилла-курица", где проживает Пеппи Длинный чулок, ферма, где прошло веселое детство Эмиля из Леннберги, а также лес полный разбойников.

Но если время не позволяет отправить в шведскую глубинку, в Стокгольме тоже найдется немало развлечений для юных туристов. Для начала посетите Junibacken, дом полный сказок, веселья и сюрпризов. Малыши здесь без устали лазают по деревьям, беспрерывно катаются с горок, забивают гвозди большими молотками в детской мастерской и испытывают на прочность маленькие деревянные домики в мини-деревне. В "Юнибаккене" вы можете прокатиться по всему миру сказок Астрид Линдрен на волшебном поезде, вагончики которого то и дело будут парить в воздухе. С детьми постарше можно заглянуть в Музей Васа и поглазеть на огромный корабль, который затонул триста лет назад и был поднят со дна совсем недавно. Парк развлечений Grunaland богат головокружительными аттракционами, которые по достоинству оценят дети постарше, а вот малышам там довольно скучно. Лучше отправляйтесь в этнографическую деревню Scansen - купите крендель в старой шведской пекарне, понаблюдайте, как стеклодув делает стеклянные игрушки, покормите свежими морковками лошадку в зоопарке.

Если ваш малыш любит животных, купите билет в семейный вагон, и через час с небольшим вы приедете в небольшой городокКольморден. Здесь на огромной территории раскинулся сафари-парк, где наблюдать за животными можно тремя разными способами - из окна автомобиля, с высоты птичьего полета из кабинки вагончика канатной дороги и конечно, пешком. Малыши, как ни странно, предпочитают именно последний вариант, смело, шагая от одного вольера к другому. Зоопарк в Кольмордене славится огромным семейством обезьян и уникальным лазерным шоу с дельфинами, посетить которое нужно обязательно.

Дания

Главное туристическое направление для семейного отдыха в Дании, безусловно, Legoland в Биллунде. Из конструктора здесь сделано абсолютно все - страны, города достопримечательности и даже аттракционы - всего на это ушло почти 20 миллионов деталей. Маленькие страны интерактивны - дети с восторгом управляют кораблями и самолетами, гоночными машинкам и шлюзами. От этого увлекательного занятия их отвлечет разве что взгляд, брошенный на аттракционы. К удивлению родителей, дети терпеливо стоят в очереди, дожидаясь той минутки, когда они наконец поедут на Лего-сафари, прокатятся на лодке, намоют золото в руднике, получат диплом пожарника. Даже бояться дракона в рыцарском замке им будет очень весело. Да и потом у юных посетителей в "Леголенде" много дел: завести музыкальный фонтан, посмотреть трехмерное кино и вволю порезвиться на детской Лего-площадке. Два дня, проведенных в "Леголенде", пролетят незаметно, малыш взгрустнет - но не надолго…

…Ведь отлично повеселиться можно и в Копенгагене. Начать день стоит с посещения Музея Андерсена - загляните в маленькую чердачную комнату, где писатель сочинял свои сказки, позвольте детям вволю поиграть с инсталляциями знаменитых историй о Снежной королеве, Русалочки и голом короле. В этом же здании находится еще один примечательный Музей Рипли, где собраны все невероятности в мире, какие только можно себе представить. Безудержный хохот, искреннее удивление, кратковременный веселый испуг - вот далеко не все эмоции которые вы получите в этом музее. На главной пешеходной улице Копенгагена есть еще пара музеев, достойных посещения: музей рекордов Гиннеса и музей мистики.

Старейший парк Европы Tivoli - главная достопримечательность столицы датского королевства. Парк полон ретро-чудес: мелодично поскрипывает старинное колесо обозрения, дает представления театр пантомимы, под тенью деревьев на открытой сцене играют знакомые мелодии духовые и джазовые оркестры, а по аллеям парка то и дело марширует юная гвардия в медвежьих шапках. Чего здесь только нет - карусели и аттракционы, игровые павильоны, сувенирные лавочки, кафе и ресторанчики. Летними вечерами вечер в "Тиволи" можно увидеть вечернее шоу фонтанов, а зимой посетителей парка спешат за подарками в рождественскую деревню.

Германия

Такого количества парков и интерактивных музеев больше нет ни в одной европейской стране. Одно из лучших мест - Europa-Parkнедалеко от Фрайбурга. Это самый большой парк континента, обойти который за один день не представляется возможным, прокатиться на всех аттракционах тем более. Парку принадлежит несколько европейских рекордов для американских горок - самые быстрые, длинные, высокие. Еще одно достижение "бьют" ежегодно в декабре, когда в "Европапарке" стартуют рождественские недели. Традиционный парад Санта-Клаусов привлекают в парк множество туристов, которые спешат увидеть наибольшее количество Клаусов, катающихся одновременно на аттракционах.

Не менее популярны и другие немецкие парки - "Фантазия ленд" в Кельне, "Гайдепарк" в Гамбурге, "Ханса парк" в Любеке и"Леголенд" в Гюнцбурге. Мальчишкам стоит посетить "Автоштадт" в Вольфсбурге, где можно посвятить целый день развлечениям с приставкой авто, погулять по музею автомобилей и совершить множество тест-драйвов. Автопутешествие по Германии достойным образом дополнят посещение Музея БМВ в Мюнхене, Музея "Порше" и Музея "Мерседеса" в Штутгарте.

Зоопарк в Берлине считается одним из лучших в мире, так что на его посещение потребуется как минимум один день. Купите льготный билет, дающий право попасть и в старейший в Европе аквариум.

Малыши будут в восторге, если вы с ними сходите в музей игрушек в Нюрнберге или в музей шоколада в Кельне.

Прочитав ребенку книгу братьев Гримм, можно отправиться в путь по"дороге сказок", которая берет свое начало в Ханау или по "дороге игрушек", идущей через северную Баварию и Тюрингию. На протяжении 300-километрового маршрута вы посетите фабрики игрушек, кукольные мастерские, музеи и тематические парки.

Нидерланды

В страну ветряных мельниц лучше всего ехать весной. Дети придут в восторг от цветочного парада, который проходит ежегодно в конце апреля. Этот же месяц и самый удачный для посещения парка тюльпанов "Кюкенхоф" в Лиссе. Полуторачасовая поездка стоит того, чтобы целый день любоваться миллионами цветов и волшебными ароматами весны. В "Кюкенхофе" работает несколько цветочных павильонов с розами, орхидеями и другими цветами, ведущие голландские флористы дают мастер-классы. Небольшая ферма с домашними животными, детская игровая площадка и огромные шахматы - вот лишь некоторые "малышковые" забавы. Парк работает всего три месяца в году - с марта по май. Остальное время флористы и дизайнеры проводят в подготовке к следующему сезону - фигурно высаживают луковицы, оформляют клумбы, выводят новые сорта тюльпанов.

Тематический парк Six flags Holland - типичный представитель знаменитой американской цепочки. Множество детских аттракционов, головокружительные горки, парад мультяшек и отличная инфраструктура привлекает гостей даже из соседних европейских стран.

Сами голландцы предпочитают ездить в парк "Эфтелинг". Вот уж где действительно попадаешь в сказку. По легенде здесь живут эльфы Лаафы, которые после долгих скитаний по подземному миру решили поселиться в этой голландской глубинке. Фигурки Лаафов стали неотъемлемой частью парка, они работают в саду, строят дома и развлекают своих маленьких гостей. Малыши точно придут в восторг от прогулки по Зачарованному лесу или от "полета мечты". Детям постарше понравится "Дом с привидениями", роллерные горки и крутая водная стремнина "Пиранья". Ну а главная достопримечательность в парке "Эфтелинг" - самая старая в мире карусель, построенная в 1865 году.

В парке "Мадюродам" вы увидите Голландию с высоты птичьего полета. Сырный рынок в Алкмааре, Королевский дворец на площади Дам, аккуратные домики на каналах Амстердама – все знаменитые достопримечательности скопированы до мельчайших деталей в масштабе 1:25. Летними вечерами в парке отдыха проходят световые представления. Строительством и уходом за макетами занимается целый штат из 35 человек, в том числе и флористы, которые уделяют особое внимание зеленым насаждениям парка. Все деревья в "Мадюродаме" настоящие, хоть и крошечные, высота которых поддерживается на уровне 60 см путем интенсивной стрижки.

В Голландии есть еще несколько парков развлечений достойных детского внимания. Например, "Валиби парк" и "Слагхарен". Ну и, конечно, не пройдите мимо знаменитого Музея мадам Тюссо в Амстердаме.

Франция

В Парижский Disneyland стоит приехать с ребенком хотя бы один раз. Конечно, парк заметно уступает в размерах своему американскому брату, но все же это один из лучших парков развлечений Европы. Неповторимый шарм Диснеевского мира, любимые мелодии, звучащие на всех аллеях, знаменитые парады и бесчисленные встречи с любимыми героями - вот главные составляющие настоящей сказки. Через пятнадцать минут любой взрослый подозревает, что он впал в детство, ну разве может сорокалетний степенный отец семейства приходить в такой восторг от фотосессии с Мини-Маус, а симпатичная мама двух крошек заливается румянцем, когда ей делает комплименты не кто иной, как накаченный супермен из "Суперсемейки"? Да и малыши наиболее сильные эмоции получают от встречи со звездами Диснеевских мультиков. В парке принято брать у них автографы - детям покупают специальные блокноты и ручки, и это становится настоящей азартной игрой. Три дня - этого срока вполне достаточно, чтобы полностью насладиться всеми прелестями Диснейленда, прокатиться на всех аттракционах, побывать на всех парадах и заглянуть во все уголки парка.

Но не спешите уезжать из Парижа, не посетив еще один любопытный парк - "Астерикс". Он посвящен, пожалуй, самым знаменитым детским персонажам французских комиксов: Астериксу и Обеликсу. Команда дизайнеров годы трудились над тем, чтобы атмосфера древней Галлии была воссоздана полностью. Вы найдете здесь развалины древних храмов и деревню друидов, подшутите над каким-нибудь римлянином и посмеетесь от души над туповатым Обеликсом. Парк знаменит, прежде всего, водными горками: такого количества аттракционов на воде нет больше нигде в Европе. Кроме того, здесь есть и захватывающие дух американские горки, театрализованные шоу, дельфинарий и даже "парк бабочек" под куполом.

Если вы остановились в Париже, посетите Музей восковых фигур Гревен и аквапарк "Аквабульвар".

Дорога до Пуатье на скоростном поезде TGV, где расположен парк технологий будущего "Футуроскоп" займет всего 1,5 часа. Поездка стоит потраченного времени. Парк полон кинотеатров, уносящих зрителей в виртуальную реальность. Удивительные спецэффекты, обманывающие сознание, приводят детей в восторг - ведь не часто удается полетать вместе с бабочкой или отправиться в космическое путешествие на межпланетном корабле. Фантастические приключения и познавательные фильмы ждут юных посетителей целый день. Но это далеко не все что может предложить детям Франция.

Юным почемучкам будет любопытно посетить морской парк"Маринленд" в Антибе, "Экомузей" в Кольмаре и побывать на рыцарском поединке в парке "Пью ду Фу".

Испания

В Испании много отличных мест для пляжного отдыха, но для детского путешествия лучше выбрать побережье Коста-Дорада. Мелкие пологие пляжи из золотого песка, теплая вода Средиземного моря и комфортная погода привлекают себя многих заботливых родителей. Дети не будут скучать ни минуты, ведь совсем недалеко от курортной зоны находится парк Port Aventura. И дня не хватит, чтобы обойти все аттракционы, игровые площадки магазины и рестораны. Поэтому знающие туристы покупают льготный билет на два дня, который дает возможность посетить недавно открывшийся аквапарк Costa Caribe.

Барселона - единственный город Европе, в котором детям действительно интересно. Они с удовольствием рассматривают архитектурные творения Антонио Гауди, хулиганят в Парке Гюэль, прогуливаются по улице Рамблас, разглядывая неподвижные фигуры, и кормят рыб в крупнейшем аквариуме Европы - Marinland.

Отдых в Бенидорме также надолго запомнится и юным путешественникам и их папам и мамам. Помимо отличной инфраструктуры курорта, семью порадует поездка в парк Terra Mitika. Он построен по классическим канонам парков развлечений с делением на зоны. В Древнем Египте можно побывать внутри пирамиды и погостить во дворце у Клеопатры, в Греции найти выход из лабиринта Минотавра, в Римской империи принять участие в сражении римлян и варваров, в Иберии узнать все тайны прошлого.

Если одного похода в парк будет недостаточно - отправляйтесь в Six Flags в Валенсии. Помимо традиционных развлечений, в испанском филиале можно прокатиться на суператтракционе VIPER, который 16 раз меняет высоту, семь раз срывается вниз, делает три мертвые петли и четыре витка по горизонтальной спирали - и все это на скорости 112 км в час!