Круизы по рекам России

Круизы по рекам Европы

Речные круизы считаются самым приятным путешествием. В отличие от пляжного отдыха, требующий долгих переездов на транспорте или перелетов на самолете, круизы на теплоходе по реке начинаются с родного или соседнего города. В ассортименте предложения круизных маршрутов из Москвы, Санкт-Петербурга, а также теплоходные круизы из Нижнего Новгорода и других городов. На сегодня отдых на теплоходе в праве называться доступным каждому. Путешественники получают отличную возможность посетить множество старинных русских городов, ознакомиться с их интересной историей и достопримечательностями.

Речные круизы хороши еще и тем, что можно путешествовать сразу по нескольким местам. Такой альтернативы не сможет предложить ни один другой вид отдыха. Подобную возможность предоставляют только речные круизы по России. По маршруту теплохода будут встречаться и крупные, и небольшие города, в которых будут совершаться остановки на несколько часов. У туристов есть возможность осмотреть достопримечательности города самостоятельно или пойти на экскурсию, которая зачастую включена в стоимость речного круиза.

Особенно круизы на теплоходе популярны для семейного отдыха. Детям на теплоходе предлагается своя программа отдыха, а экскурсии во время остановок теплохода помогут существенно расширить их кругозор. Дневная жизнь речного круиза - это посещение старинных городов России, развлекательные мероприятия или игры. В вечернее время, как правило, на теплоходах предложены торжественные ужины, капитанские приемы, дискотеки и живая музыка.

Российские речные теплоходы отличаются друг от друга количеством палуб и особенностями внутренней отделки. Чем больше палуб – тем больше пассажировместимость теплохода, а значит и большее количество развлечений на борту. Стоимость путешествия очень часто зависит от того, как давно производился ремонт теплохода, какое качество и дизайн внутренней отделки. Независимо от конструктивных особенностей, каждый теплоход гарантирует сервис ничуть не хуже сервиса европейских круизных компаний, а это значит, что отличный отдых и незабываемые впечатления обеспечены.

Особо надо отметить кухню речных теплоходов. Шеф-повара теплоходов порадуют изысканными блюдами, которые невозможно попробовать ни в одном ресторане города. Обслуживающий персонал предлагает пассажирам лучший спектр услуг, обслуживание и качество питания высочайшего уровня, обеспечивая тем самым роскошный и незабываемый круизный отдых.

Самый роскошный теплоходный круиз по России соединяет два ее главных города – Москву и Санкт-Петербург. Он занимает в мире второе место по речным ресурсам. Благодаря этому путешествию можно увидеть в миниатюре едва ли не всю русскую историю. Начиная свой путь из столицы России, теплоход устремляется к Волге. Эта часть круиза – путешествие по старинным городам и по древним монастырям. Это Углич, с его уникальными храмами и монастырями, Ярославль со своими древними памятниками (Преображенский монастырь, Церковь Ильи Пророка), затем Горицы, где проводится экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь, в котором по сей день сохранились уникальные фрески XVI века. Далее – уже история XVIII века. Путешествие через Онежское озеро и посещение острова Кижи - русской «деревянной сказки», с его известным архитектурным ансамблем. И завершается круиз в самом европейском отечественном городе – Санкт-Петербурге.

Речные круизы по России осуществляют свои маршруты по водным транспортным артериям страны по следующим каналам:

  • От Волги до Москвы проходит канал им. Москвы (канал Москва - Волга). Благодаря этому становится возможным плавание судов от Москвы до Каспийского моря.

  • Волго-Балтийский канал (Волго-Балт) соединяет Волгу и Балтийское море. Становится возможным плавание судов от Москвы до Балтийского моря.

  • Беломоро-Балтийский канал (Беломорканал) соединяет Онежское озеро и Белое море. Благодаря нему суда смогли попасть из Санкт-Петербурга в Мурманск иАрхангельск не огибая Скандинавский полуостров. Кроме того, через череду каналов Москва - Волга, Волго-Балт и Беломоро-Балтийский канал стало возможным плавание судов от Москвы до Белого моря.

  • Волго-Донской канал соединяет реку Волгу и реку Дон, которая впадает в Азовское море. Таким образом, можно попасть из Волги в Азовское и Черное море.

В Европейской части России, помимо водных путей, входящих в Единую глубоководную систему существуют реки и каналы, по которым могут передвигаться лишь суда меньшего размера, например, двухпалубные туристические теплоходы:

  • Ока и Москва-река - возможно судоходство от Нижнего Новгорода до Москвы. Однако судоходство по этим рекам крайне зависимо от погоды. В засушливые годы даже двухпалубные теплоходы не могут пройти по Оке выше Мурома. Плохие условия для судоходства по этим рекам когда-то вызвали потребность в строительстве канала Москва - Волга.

  • Река Белая - возможно судоходство от устья до Уфы. Данный участок входит в состав "Маршрута пяти рек" - путешествие от Москвы до Уфы по рекам: Москва, Ока, Волга, Кама, Белая.

  • Северная Двина, Сухона, Северо-Двинский канал. Северо-Двинский канал соединяет реку Сухону и Волго-Балт. По каналу и рекам возможно плавание до Кирилло-Белозерского монастыря, Вологды, Великого Устюга, Архангельска.

  • Волхов - возможно плавание до Тихвина и Великого Новгорода. Круизы совершает теплоход "Господин Великий Новгород".

  • Речные круизы по Европе

    Самый притягательный плюс подобных «заплывов» — повышенный сервис, система «все включено», что практически уравнивает класс обслуживания и условий проживания на речных теплоходах и океанических махинах. Еще одно преимущество таких туров — это посещение малоизвестных, но не менее колоритных крохотных городков, которые сохранили самобытность в первозданном виде и не успели превратиться в очередную «лавку сувениров» на радость вездесущим туристам.